日本経済新聞社、1992年。
プロローグ
「むし暑い」日本列島
蔓延している皮膚病
未発達な暖房器具
生活文化の日本的特質
1 住まい―家の造りは「夏」を旨とすべし
木と草と紙の家
快適な住まい空間づくり
切妻・寄棟・入母屋の三形式
囲炉裏の機能
なぜオンドルは定着しなかったか
「京間」と「江戸間」
「畳干し」の慣習
洋館も和風建築
通気性に富む障子や襖
「仲間はずれ」を嫌う日本人
プライバシーを守りにくい住居
2 装い―「裸」同然も無作法にあらず
長着と短衣
きものは平安時代に登場
仕事記にみる庶民の知恵
暑さ寒さをいかに防ぐか
無類の風呂好き薬好き
男女混浴はあたりまえ
防虫・防湿効果の高い和箪笥
「きもの礼法」の発達
通気性のよい草鞋と足袋
下駄の効用
3 食べもの―「古漬け」の味は忘れがたし
日本人の「ご飯好き」
「雑食」こそが主食
「粒食文化圏」の特異性
副食は「一汁一菜」
白味噌と赤味噌の違い
伝統の味「魚醤油」
保存食品としてのなれずし
酒づくりで重要な「火入れ」
数多く発達した発酵食品
エピローグ
風土論の展開
日本文化の東西
「照葉樹林文化」論の登場
「湿気」の日本文化論
民俗学の立場からした、エッセイ風の日本文化論。著者の真骨頂は、ご自身による調査に基づいた諸研究だけれども、こちらは気楽に読める一冊。湿気や蒸し暑さがキーワードになっていて、全体に西南日本の状況を背景にしているようにも感じる。日本文化を語る上で、西と東の問題はやはり大きい。
[J0354/230415]
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